Воскресенье, 02.10.2022, 18:05

Приветствую Вас Путник | RSS
Познай Мир!
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню

Благое дело
Благое дело
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

МП3 тут все!
музыка mp3

зайцев нет

Главная » 2009 » Октябрь » 1 » Майя
Майя
12:28

                        Майя

  Под цивилизацией Майя подразумевается региональная культурная общность, объединенная материальной культурой и языком, занимающая восточную часть Центральной Америки, начиная от стадии формирования и до сегодняшних дней. Во время стадии классического развития с 300 по 900 год нашей эры майя являли собой самую сложную цивилизацию в Америке до появления Колумба.

     Происхождение майя это предмет, привлекавший множество исследователей, но от этого большей ясности в нем не появилось. Их родовыми землями были, вероятно, горные области Гватемала-Чапа. Во время ранней формационной стадии, когда в обществе распространились навыки сева маиса, группы людей начали перемещаться на запад в более плодовитые нижние земли Юкатана. Среди самых ранних поселений в низовьях – Куэлло, Белиз, основанное около 1200 года нашей эры. По прошествие трех-четырех веков сеть маленьких государств образовалась вдоль территории современных Гватемалы, Белиза, юго-востока Мексики, а также западной части Гондураса и Сальвадора. Учеными предлагались разные модели того, что же случилось дальше, и как эти отдельные поселения стали городами, а затем и государствами. Единой идеей, которая объединяет все эти модели, является проблема давления населения. На некоторых территориях, таких как Усумачинта и бассейн реки Белиз, сельское хозяйство процветало и населения постоянно росло. В результате этого плодовитая земля стала причиной конфликтов между поселениями. Необходимость в военных лидерах и авторитетных правителях привела, в конце концов, к появлению элиты. Важным аспектом жизни также была торговля (существуют свидетельства контакта с ольмеками) на севере.

     После 800 года деревни майя стали более тесно связаны друг с другом посредством внутренней торговли и системы обмена, что очень ярко иллюстрирует гончарный стиль Мамом. В это же время начали развиваться церемониальные центры, ведущие к появлению иерархии между городами. В Накбе, Гватемала, церемониальный центр был построен на месте бывшей деревни, что может служить свидетельством централизации местных властей. К 400 году существовало уже несколько церемониальных центров как низинах, так и в горных районах. В каждом из них присутствовали пирамиды, храмы, платформы и стелы.

     В позднем протоклассическом периоде (конец формации) население продолжало расти. Переход от поселений к государствам произошел в низинах еще в 250 году. Двух уровневую иерархию в поселениях заменила четырехуровневая, сочетавшая в себе деревеньки, малые церемониальные центры, большие церемониальные центры и региональные центры. Расстояние между большими и малыми религиозными центрами обычно составляло 13-26 километров.

     Была введена ежедневная календарная система, которая не только определяла конкретные дни под ритуалы и церемониальные обряды: этот объемный календарь помог позднее воссоздать главные вехи в жизни майя.

     Невзирая на то, что ирригация уже была известна, она не использовалась в широких масштабах. Экономика майя была интенсивной, построенной в основном на сельском хозяйстве. Фактически главная деятельность заключалась в том, чтобы использовать плодородные поля для выращивания маиса, бобовых, перца Чили и корнеплодов. Поселения были разбросаны, и состояли из хижин (обычно, до пяти), сгруппированных вокруг главного двора. Некоторые большие и региональные церемониальные центры тоже играли роль поселений, и недавние исследования в районе Тикал, показали, что здешний церемониальный центр был религиозным и административным центром города, где проживало около семидесяти тысяч обитателей.

     Элита майя занималась обменом, построенным на базе сетей, возникших в поздний период формации. Среди предметов обмена были соль и драгоценные камни, равно как и такие материалы, как обсидиан, раковины и кремнистый известняк, из которых производились предметы искусства. Нефрит был одним из самых драгоценных материалов, известных майя, и являлся предметом оживленной торговли в некоторых районах долины Монтагуа.

     Церемониальные центры включали в себя храмы, пирамиды, огромные залы, дворцы и площади, обычно связанные широкими мощеными дорогами. Массивные монументальные строения были вырезаны и украшены в замысловатом стиле, показывая сцены из того, как местные династии правителей объединялись с богами.

     К 800 году многие из классических центров майя пришли в упадок, население уменьшилось – это был закат цивилизации. Для объяснения этого выводится масса причин, среди которых эпидемические заболевания, землетрясения, засуха, упадок сельского хозяйства, отчуждение торговых путей, сельская революция и вторжения со стороны. Но ни одна из этих причин не может объяснить этот процесс, представляющий собой смесь социальных и политических факторов, особенно в том, что касается падения Теотихуакана в Мексике в 750 году. Однако культура майя не исчезла совсем, она сохранилась, только в слегка видоизмененной форме, процветая в северных частях Юкатана до тысячного года, когда вторжение тольтеков вызвало новые изменения.

Как была открыта великая  цивилизация майя.

 Больше двух столетий после завоевания испанцами Центральной Америки к, полуострову Юкатан, никто не испытывал интереса. Возможно, из-за невыносимой жары царившей там круглый год, но, еще вероятнее, из-за нехватки там минеральных ресурсов. И только в девятнадцатом веке мир узнал о невероятных, величественных постройках майя, о целых городах сооруженных ими.

Произошло это так: в 1836 году мексиканский палковник по фамилии Гарлиндо выбирал солдат в свой полк объезжая захудалые деревушки полуострова Юкатан. Полковник стал первым человеком оценившим останки древней цивилизации. Он немедля отрапортовал начальству об удивительном открытии.

Удивительно, но этого оказалось недостаточно для того чтобы обратить взор общественности к ценной находке. Справедливость восторжествовала три года спустя, когда этот отчет начальству случайным образом попал в руки Нью-Йоркского адвоката Дж. Л. Стефенсу. Хотя,возможно , не так уж случайно документ оказался в руках у Стефенса, ведь страстным увлечением его была древняя история и археология.

Таким образом Сефtyc стал первым человеком снарядившим экспедициюв поисках великой древней цивилизации. Впрочем удачной эту идею назвать трудно, так как историк-любитель явноне предсталял труднойсей путешествия в джунглях, да еще и в команду с собой взял только одного человека - своего друга художника. Путешествие было тружным, но до цели экспедиторы добрались.

Стефенс был ошеломлен увиденным. Он писал:«Разрушенный город лежал перед нами, словно корабль, потерпевший крушение посреди океана. Его мачты сломались, название стерлось, экипаж погиб. И никто не может сказать, откуда он шел, кому принадлежал, сколько времени длилось путешествие и что послужило причиной его гибели». При ближайшем рассмотрении путешественники стали натыкаться на статуи идолов. Сомнений не было они уникальны. так же как и дворцы и пирамиды. Было сделано великое открытие.

Зараженные примером счстливого открывателя, многие историки и исследователи стали заниматься этим вопросом. И совместными усилиями пришли к мнению, сторителями найденных городов были индейцы майя. Однако многого узнать о них не удалось и по сей день. Цивилизация майя поражает своим могуществом и привлекает интерес исследователей по сей день. 

     Племена майя сгубил конформизм

Ученым удалось показать, что привычка индивида подражать может дорого обойтись обществу. Журнал Nature публикует результаты исследования, согласно которому, конформизм мог стать одной из причин гибели культуры майя в Центральной Америке.

Специалист по социальному поведению животных Хэл Вайтхед из Дэлхаузского университета (Галифакс, Канада) и антрополог Питер Ричардсон из Калифорнийского университета создали теорию, по которой конформизм может быть губителен в условиях быстрого изменения природных условий.

           На своих или чужих ошибках

Ученые изучили процесс обучения членов одной культуры. Ранее они выявили, что новые навыки могут появиться в результате трех процессов – естественного отбора (недавно биологам удалось доказать это и применительно к бактериям), подражания и самостоятельного экспериментирования.

Поскольку естественный отбор – процесс слишком долгий с учетом эволюции общества, ученые его не рассматривали. А обратили свое внимание на примеры следования индивидов опыту других, либо их попытки найти решение самостоятельно, набивая собственные шишки и при этом тратя на самообразование драгоценное время.

Между этими двумя стратегиями – экспериментированием и конформизмом – существует тонкий баланс. Какие-то вещи возможно уяснить способом подражания, какие-то – опытным путем. В разных культурах оба этих подхода существуют, хотя и оцениваются по-разному. Но под влиянием слишком сильных культурных традиций и при резком изменении условий баланс смещается, уменьшая шансы популяции на выживание – такое предположение сделали исследователи.

                     Дорога в забвение

Для проверки своего предположения о том, что избыток конформизма приводит к гибели в условиях резкого изменения условий, ученые построили математическую модель. В ней каждое новое поколение училось либо за счет наблюдения за родителями, либо за счет придумывания собственного способа решения проблемы. При том что самостоятельное решение индивида ученые оценивали как более дорогое, результаты его воплощения в жизнь далеко не всегда оказывались лучше.

В условиях неизменной или слабо меняющейся среды самостоятельное обучение проигрывало конформизму. Но когда ученые добавили в модель катаклизмы, радикально меняющие условия среды все изменилось.

Привычная стратегия поведения оказывалась неэффективной при смене окружающего пространства и невыгодной для дальнейшего использования Вайтхед и Ричардсон считают, что именно это пережила и культура майя. Подобный сценарий, по мнению ученых, привел к гибели и поселенцев в Гренландии.

                              Майя

Культура майя дожила до прихода европейцев, но пик ее развития пришелся на период 250-900 гг. н. э. Независимо от античной Греции и Рима майя разработали письменность и календарь. В их городах проживало до 10 тыс. тысяч человек – больше, чем во многих городах Европы в Средневековье. Водопровод, мелиорационные каналы, каменные ступенчатые пирамиды и довольно значительные для незнакомой с телескопом цивилизации познания в астрономии – все это соседствовало с человеческими жертвоприношениями и протыканиями языка для ритуального кровопускания.

После 900 г. многие города оказались покинуты майя, а после ряда восстаний цивилизация вообще разделилась на ряд враждующих городов-государств. Расположенные в относительной близости ацтеки также пережили период упадка: их столица, Теотиуакан, была заброшен в середине VII века, хотя ранее там проживало свыше сотни тысяч человек, что по меркам древнего мира равносильно современным мегаполисам.

                 Конформизм и упадок

Необходимо добавить, что среди историков не существует единого мнения относительно того, что на самом деле вызвало упадок цивилизации майя. В качестве возможных причин называют засухи, эпидемии, революции и коллапс сельского хозяйства из-за истощения земель.

           Почему исчезла цивилизация майя

Вопреки распространенному мнению об уничтожении цивилизации майя испанскими конкистадорами, империя пришла в упадок еще за пятьсот лет до плаваний Колумба. В середине X века прекращается строительство великолепных пирамид и храмов, города покидаются жителями, а к моменту появления европейцев вся «империя» уже представляла собой мелкие разрозненные поселения, непрерывно воюющие между собой и с кочевниками.

Предложены две гипотезы о причинах исчезновения великой цивилизации. Во-первых, поражение в войнах с другим центральноамериканским народом — тольтеками. Во второй гипотезе рассматривается экологическая катастрофа, вызванная использованием примитивной подсечно-огневой системы земледелия. И действительно, согласно текстам майя, расшифрованным великим российским лингвистом Юрием Кнорозовым, каждые три-четыре года им приходилось бросать старые посевные площади, а под новые выжигать джунгли. Кроме того, огромное количество древесины требовалось для обжига известняка и получения строительной извести. В результате вырубки лесов изменилась структура почвы, начались засухи и резко снизились урожаи кукурузы — монокультуры майя.

После появления конкистадоров к экологическим бедам майя прибавились неизвестные им ранее болезни и преследования инквизиции, однако полностью народ не вымер, и сейчас майя — более 6 миллионов — живут в Мексике, Гватемале, Белизе и Гондурасе.

Пётр ОБРАЗЦОВ

Категория: Забытые цивилизации | Просмотров: 1479 | Добавил: Тимон | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Категории
Видео Диско 80 [0]
Просто вспомнить и потанцевать
Забытые цивилизации [8]
Верить,что были такие и искать


Copyright MyCorp © 2022